Bassin et burettes

Fiche

La découpe du bassin à chantournement simple et sans redents, les burettes sans anses, à bases godronnées rappellent les modèles de la première moitié du XVIIIe siècle, comme l´exemple réalisé par André Audouard de Saint-Malo entre 1745 et 1748. Toutefois, malgré ce relatif retard stylistique et la grande simplicité de ces pièces, les détails montrent l´ exécution soignée, voire raffinée apportée par François Frin. Ainsi la moulure qui rehausse le sommet du col des burettes se termine, à l´opposé du bec par deux volutes affrontées encadrant une petite coquille, motif auquel s´accrochent les habituels emblèmes une grenouille pour l´eau, et une grappe de raisin pour le vin. Outre ces réelles qualités esthétiques, cet ensemble à l´intérêt de présenter deux séries de poinçons consécutives : les poinçons de communauté, de charge et de décharge des burettes qui correspondent à la fin de la jurande de Vitré, et ceux du bassin, exécuté une ou deux années plus tard, qui marquent le rattachement des orfèvres de cette ville à la jurande de Rennes à partir de 1774.

Dénominationsbassin, burettes
Adresse : 10 cours des Alliés
Emplacement dans l'édificemusée de bretagne
Rennes

Bassin et burettes réalisées entre 1772 et 1774 par l'orfèvre François-Jacques-Marie Frin de Vitré.

1774
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 35, Vitré
Auteur(s)Auteur : Frin François-Jacques-Marie orfèvre

Bassin de forme chantournée à redents, bordure moulurée. Buretttes sans anses, moulure sur le col.

Matériauxargent, repoussé, ciselé, fondu

h = 3 ; l = 23,5 ; h = 11 ; d = 4. Bassin : h = 3 ; l = 23,5 ; burettes : h = 11 ; d = 4.

Iconographiesgrenouille
pampre
Inscriptions & marquespoinçon de maître
poinçon de charge
poinçon de décharge
Précision inscriptions

Poinçons (sous les burettes) : initiales F et F, une hermine en dessous, une fleur de lys encadrée de deux points et couronnée au dessus, maître François-Jacques-Marie Frin ; charge de Vitré, une tour couronnée accostée de deux hermines ; poinçon de communauté de Vitré pour 1770-1772, lettre R couronnée. (sous le bord du bassin) : initiales F et F, une hermine en dessous, une fleur de lys encadrée de deux points et couronnée au dessus, maître François-Jacques-Marie Frin ; communauté de Rennes, 1772-1774, lettre S couronnée ; charge de Rennes, un neuf fleuronné et couronné ; décharge de Rennes, vers 1774-1775, un nœud de ruban.

Statut de la propriétépropriété d'un établissement public