Bateau de charge dit la Martine

Dénominationsbateau de charge
AdresseCommune : Landéda
Lieu-dit : Vill

Construit en 1971, au chantier naval de Jean-Louis Le Got à Plouguerneau, "Martine" est utilisé comme bateau de pêche et bateau de récolte pour le goémon jusqu'en 1999. Son port d'attache est au Vill à l'Aber Benoît à Landéda. 3 300 heures de travail ont été nécessaires pour la construction de "Martine".

Bateau à moteur, dès l'origine, il pouvait aller chercher loin et rapidement du goémon.

En 2001, "Martine" change de propriétaire après deux années d'abandon.

Le bateau est rénové par l'ESAT (Etablissement et Service d'Aide par le Travail) « LES GENETS D'OR » de Ploudalmezeau sur proposition de ses nouveaux acquéreurs.

Dernier canot goémonier de l'Aber Benoît "Martine" bénéficie de la création d'une association qui œuvre à sa sauvegarde et à sa mise en valeur.

Lieu d'exécutionCommune : Plouguerneau
Auteur(s)Auteur : Le Got
Le Got

Chantier naval à Plouguerneau.

chantier naval

Bateau de travail, goémonier, gréé en cotre aurique ; coque en bordés et membrures en chêne ; corne, bôme et mât en pin.

Voilure réalisée par les Ateliers de l'Enfer à Douarnenez en Dacron : Grand Voile - Foc - Trinquette.

Emménagements : Coffres sur les côtés.

Moteur : Hors Bord 9,9 ch.

"Martine" est plus large et allongé par rapport au gabarit antérieur des bateaux à usage de goémonier.

Catégoriespatrimoine maritime
Matériauxchêne