Bateau de charge, gabare, dit Fleur de mai

Dénominationsbateau de charge
AdresseCommune : Saint-Malo

Bateau de charge de type gabare, à usage de sablier construit en 1950 par le chantier Jacq de l'Hôpital-Camfrout pour l'armateur François Arzel. Fleur de mai a chargé et transporté du sable en Finistère nord, en mer d'Iroise et en rade de Brest essentiellement. Dès sa mise à l'eau en 1950 il a participé à l'acheminement du sable à Brest durant toute la période de la reconstruction de la ville.

Désarmé en 1983, il change de propriétaire en 1985 et quitte la Bretagne pour Dunkerque (1987). Après son classement au titre de Monuments historiques, Fleur de mai revient en Bretagne. Le bateau s'échoue à l'Aber wrac'h en 2009 et reste en attente de restauration plusieurs années à Brest.

En mauvais état, il rejoint Saint-Malo pour y être restauré grâce à l'association créée dans ce but qui en est désormais propriétaire.

Fleur de mai navigue en baie de Saint-Malo, sur la Rance et sur les archipels des Ebihens et des Chausey.

2018 : est actuellement à sec à Brest en raison de son mauvais état.

Période(s)Principale : milieu 20e siècle
Lieu d'exécutionCommune : Hôpital-Camfrout
Édifice ou site : Chantier Jacq
Auteur(s)Auteur : Jacq
Jacq

Chantier naval à l'Hôpital-Camfrout.

chantier naval

Bateau de charge en bois (chêne pour la coquet et le pont) ; initialement gréé en dundee aurique puis en cotre aurique.

Catégoriespatrimoine maritime
Matériauxchêne