Bateau de charge, gabarre, dit l'Audiernais

Dénominationsbateau de charge
AdresseCommune : Rochelle (La)
Commune : Port-Launay

Construit en 1936 à Audierne par le chantier Emile Morvan pour le compte de la société Audiernaise de bornage, l'Audiernais est un bateau de charge d'une capacité de 45 tonnes. Il a effectué le courrier entre Brest et Audierne, transporté du vin de Loire, du bois de Landevennec, du sel de Noirmoutier. D'une grande capacité d'adaptation, l'Audiernais, qui est le plus ancien bateau de charge de Bretagne, a pu évoluer en se transformant en bateau de pêche à la langouste (1969) dans les eaux de l'île de Sein. La cale est alors lestée de 20 tonnes de sable et un vivier y est aménagé. Dans les années 1980 il est transformé pour recevoir des passagers et permettre l'initiation à la voile. Il part pour la Gironde et ne revient en Bretagne qu'en 2015 pour des travaux de restauration qui débutent en octobre de la même année. Restauré au chantier du Guip il est remis à l'eau pour les fêtes maritimes de 2016.

Il appartient dorénavant à l'association Mab ar Mor.

Auteur(s)Auteur : Morvan Emile
Emile Morvan

Chantier naval à Audierne.

chantier naval

Sloop aurique ; coque à membrures en bois ; assemblage de bordés montés à franc bord ; motorisé (Bolinder (35 cv) à l'origine).

Catégoriespatrimoine maritime
Matériaux