Bateau de pêche : 'Pen Kalet'

Dénominationsbateau de pêche
AppellationsPen Kalet
AdresseCommune : Plougrescant
Lieu-dit : le Castel

Le canot creux de pêche (à l'origine) 'Pen Kalet' a été construit dans les années 1970-80 par le charpentier de marine Yvon Clochet pour son beau-père marin pêcheur, Baptiste Rannou, ancien président du Groupement de Pêcheurs de la rivière de Tréguier. Ce bateau appartient toujours à la famille et navigue actuellement en plaisance. Il est représentatif des canots de pêche construits à cette époque pour les marins pêcheurs profesionnels de Plougrescant.

Le canot creux 'Pen Kalet' est une construction à franc bord, toute en chêne, avec des membures franches. La qualité de sa construction témoigne du savoir-faire du chantier naval Yvon Clochet de Plouguiel. Ce canot d'un peu moins de 6 mètres fait partie d'une série construite par ce charpentier dans les années 1970-80. La coque est motorisée in-board et possède un grément de misainier.

Catégoriespatrimoine maritime, charpente
Structuresnon ponté