Bateau de pêche, puis bateau de plaisance, à vapeur dit "Midship"

Dénominationsbateau, bateau de pêche, bateau de plaisance
AdresseCommune : Douarnenez

D’origine anglaise, le canot Midship a été acheté à l'état d'épave. Après restauration il a été équipé d'une machine à vapeur Stuart 6A et d'une chaudière à tube d'eau de type Blackstaff. Midship a été lancé à Minihac-sur-Rance en 2010.

Le Midship est une reconstitution des canots à vapeur qui existaient au 19e siècle. Le propriétaire s'est appuyé sur des données issues du chantier naval anglais Simpson Strickland. Pour ce qui est de la chaudière, elle s'inspire de l'esthétique des chaudières de la société Lifu (fabricant de brûleur).

Période(s)Principale : milieu 20e siècle
Dates1950

Canot en bois fonctionnant à la vapeur ; bordage monté à clin en acajou ; coque appartenant à la typologie des canots de pêche ; canot semi ponté, coffres à l'avant et à l'arrière.

Machine à Vapeur compound STUART 6A, 4CV à 600tours/mm, chaudière à tube d'eau de type Blackstaff de 23,5 litres, tarée à 8 bars. Chauffe bois et charbon.

Équipement: Pompe alimentaire et pompe à vide, attelées, condenseur inboard.

Catégoriespatrimoine maritime