Bateau de pêche type sloop coquillier puis bateau de plaisance dit le Saint-Guénolé

Dénominationsbateau de pêche, bateau de plaisance
AppellationsSaint-Guénolé
AdresseCommune : Lézardrieux
Commune : Plougastel-Daoulas

Bateau de pêche à la coquille construit en 1948 au chantier naval de Victor Belbeoc'h au Fret à Crozon pour les frères Laurent, marins-pêcheurs à Plougastel-Daoulas. Motorisé en 1952 (Bolinder 4cv), il est désarmé en 1962. Bateau de pêche il est utilisé pour le maërl, le goémon et la pétoncle en plus de la coquille.

Abandonné pendant trois ans, il est acheté par Paul Cornillet, marin-pêcheur qui souhaite le transformer en bateau de plaisance. Le travail est fait par le chantier Stipon du Fret. Le bateau est dès lors basé sur le Trieux (mouillage des Perdrix, en aval du port de Lézardrieux).

De 1979 à 1989, le Saint-Guénolé navigue pour l'École de mer du Trégor pour les classes patrimoine, les fêtes maritimes et forme les premiers moniteurs de voile traditionnelle.

Acheté par l'Ecole de mer du Trégor en 1988, suite au décès de son propriétaire, le Saint-Guénolé bénéficie d'une restauration pour retrouver son aspect initial auprès du chantier naval de Yvon Clochet de Tréguier. Suite à cela, il est classé Monuments historiques en 1993.

Vendu en 1994, il est acheté par la ville de Morangis, puis par la commune de Lézardrieux. En 2003, il est acheté par la commune de Plougastel-Daoulas. Le centre nautique Armorique en est le gestionnaire.

Lieu d'exécutionCommune : Crozon
Lieu-dit : Le Fret
Auteur(s)Auteur : Belbéoch Victor
Victor Belbéoch

Chantier naval au Fret (Crozon).

chantier naval

Bateau gréé en sloop avec un grand mât, bout dehors et demi-ponté. La voilure comprend grand voile, voile de flèche et foc. Coque en bois : charpente axiale en chêne bordés en orme, pin et chêne. Membrures en chêne, bordées en orme, pin et chêne. Navire demi-pont, avec plancher démontable, permettant de déplacer ou retirer le lest mobile composé de galets, gueuses en ciment et en fonte et de charger le goémon.

Catégoriespatrimoine maritime
Matériauxbois