Bateau de plaisance dit "La Recouvrance"

Dénominationsbateau de plaisance
AdresseCommune : Brest

"La Recouvrance" est une réplique d'un navire de guerre à voile de 1817, l'aviso-goélette "Iris", construite à Brest d'après les plans de Jean-Baptiste Hubert (1781-1845). Ce dernier, architecte naval et ingénieur de la Marine, a aussi réalisé, entre autres, un moulin à draguer la vase utilisé à l'arsenal de Rochefort et un aviso à roue, "Le Météore", en 1833.

Ce type de navire avait pour fonction d'établir la liaison et les communications entre les différents navires de la Marine. Rapide et de faible tonnage, il transportait courriers et colis et transmettait ordres et renseignements. En France, les navires de type aviso ont eu par la suite des fonctions de protection et de surveillance des côtes africaines et antillaises. L'aviso-goélette du début du 19e siècle accueillait un équipage de 50 à 60 hommes.

Le projet de construction d'une copie d'un aviso-goélette à hunier, a été lancé en 1989 à l'occasion du concours national "Bateaux des Côtes de France". Les plans de "La Recouvrance" sont réalisés par la Copréma (bureau d'études en architecture navale), Gilles Roland et Jean-François Ansquer à partir d'un plan trouvé au Service Historique de la Marine (goélette "Iris" dessinée par J-B. Hubert). Le gréement est dessiné par Guy Le Cornec, les aménagements intérieurs et la décoration conçus par André Miossec.

Le bois utilisé est issu de la vallée d'Aspe (pins pour les mâts), des Hautes-alpes (mélèze pour pont). Les bordés sont en chêne.

Stade de créationcopie
Lieu d'exécutionCommune : Brest
Auteur(s)Auteur : Atelier du Guip
Atelier du Guip

chantier du Guip, quai Malbert, Brest

chantier naval

"La Recouvrance" gréée en goélette à hunier est dotée de pièces d'artillerie : 6 carronade (du nom de la fonderie écossaise Carron).

Catégoriespatrimoine maritime
Matériauxpin
chêne
mélèze
Mesuresl : 41.6 m
la : 6.4 m
Précision dimensions

tirant d'eau : 3.22 m ; déplacement 130 tonnes ; voilure de 430m² ; propulsion : voiles et moteur diesel (320 ch).

Statut de la propriétépropriété publique, Bateau ambassadeur et propriété de la ville de Brest ; armateur Brest'Aim.