Bateau de service dit annexe ou plate

Dénominationsbateau de service
AdresseCommune : Saint-Cast-le-Guildo
Lieu-dit : le port de Saint-Cast

Type de plate ou annexe. Embarcation construite dans l'un des deux chantiers locaux cités (Gauthier et Toutain) dans les années 1950-1980, pour le transport des engins de pêche et/ou un type de pêche particulier au filet, aux lignes traînantes, et pour le transport des personnes et des outils utilisés en ostréiculture et mytiliculture. En effet, l'arrivée de nouvelles populations et professions maritimes conchylicoles, issues du bassin de Marennes Oléron en Charente Maritime, dans les années 1950-60, a introduit de nouvelles embarcations à fond plat du type "plate charentaise", pour se déplacer aisément sur les parcs.

Ce type de construction a inspiré les charpentiers locaux de Saint-Cast, en particulier Jules Toutain, qui a su opérer une forme de syncrétisme culturel et technique, en adaptant les formes du doris, à fond plat, avec plusieurs virures, aux formes plus tronquées de la plate charentaise, avec un large tableau, des formes évasées et tonturées, et une technique de construction à clins ou mouchetée, facile à mettre en oeuvre pour un bateau de série (référence : photographie des gabarits de plate de l'ancien chantier Toutain). Des embarcations plus longues (de 5 à 7 m), ont pu être construites, s'inspirant de la plate et du doris, pour sillonner les parcs, poser des filets à araignées (barrage aux araignées qui envahissaient les bouchots), avec une motorisation hors-bord ou fixe, sans oublier les avirons de nage et de godille. Les chantiers Toutain et Gauthier ont aujourd'hui disparu. Seuls sont conservés dans l'ancien chantier de Jules Toutain, les gabarits de ces embarcations (doris et plate).

Auteur(s)Auteur : Gauthier Pierre constructeur
Auteur : Toutain Jules constructeur

Annexe de bateau de pêche, construite en sapin du nord, à bouchain et à clins, ou moucheté, de type local. Tableau incliné à 10°. Faible tonture. 5 membrures franches. 1 banc de nage central. Couronnement du tableau arrière avec trou de godille. Petit banc à l'avant. Membrures faisant effet de varangues. Sole plate, légèrement incurvée à l'avant et à l'arrière. Petit banc arrière associé au tableau.

Catégoriescharpente
Structurescoque à bouchain vif
Matériauxsapin
Précision dimensions

l = 400 ; la = 130. La longueur et la largeur de ce type de plate ou annexe peut varier en fonction de son utilisation. Le tirant d'eau est extrêment faible, en raison de l'absence de quille. Les gabarits d'une plate donne comme mesures 107 cm et 62 cm de la et 72 cm de h.

En état de naviguer