Logo ={0} - Retour à l'accueil

Batterie antiaérienne de Saint-Julien (Mo 63a, 63b) (4 canons de 4 cm Flak 28), Saint-Julien (Taulé)

Dossier IA29000729 inclus dans Groupe défensif côtier "Morlaix" codé "Mo" (Morlaix) réalisé en 2002

Précision dénomination2/encuvements
Parties constituantes non étudiéesblockhaus, batterie, poste d'observation
Dénominationsensemble fortifié, batterie
AdresseCommune : Taulé
Lieu-dit : Saint-Julien

Ensemble fortifié allemand codé "W 63" ou "Mo 63" pour le Widerstandnest de Morlaix numéro 63 et rattaché à la Heer, armée de Terre d'après l'état du 15 janvier 1944. La batterie de Saint-Julien croisant ses feux avec la batterie antiaérienne primitive de Brignonic à Plouézoch est destinée à protéger l'entrée de la rivière de Morlaix et le terrain d'aviation de Ploujean des attaques aériennes. En 1944, elle est renforcée par la batterie antiaérienne du Ménez codée Wn 71b.

Auteur(s)Auteur : Organisation Todt ingénieur militaire attribution par travaux historiques

La batterie de Saint-Julien à Taulé se trouve sur un terre-plein entre la route et le rivage juste après Locquénolé. Cette batterie de quatre pièces de 4 cm Flak 28 en encuvement en maçonnerie (Flakstellung) est disposée pour tirer aussi bien vers la mer qu'en l'air. De nombreuses petites petites soutes à munitions en béton (26 en 1944) s'alignent sur le terrain. Une pièce de 10,5 cm mobile, dont l'emplacement est encore visible sur le terrain bat toute la rade de Morlaix. Un blockhaus observatoire avec meurtrières surveille la route de Morlaix à Carantec. Le bois situé le long de la route de la corniche conserve des traces d'un vaste réseau de tranchées tandis que des travaux de terrassemement (grande fosses) tendent à montrer que l'occupant prévoyait d'y construire des blockhaus (poste de commandement et abri) donnant directement sur le rade de Morlaix (espace compris entre la pointe de Penn al Lann à Carantec et la pointe de Barnenez, Plouézoc'h).

Mursbéton armé
appareil mixte