Logo ={0} - Retour à l'accueil

Batterie de côte et corps de garde (détruits), au Nord de la plage des Blancs Sablons, Pointe d'Illien (Ploumoguer)

Dossier IA29002158 inclus dans Capitainerie de Brest : ensemble fortifié réalisé en 2006
AppellationsBatterie d'Illien sud
Dénominationsbatterie, corps de garde, four
HydrographiesPlage d'Illien; Anse des Blancs Sablons
AdresseCommune : Ploumoguer
Lieu-dit : Pointe d'Illien
Adresse : Au Nord de la plage des Blancs Sablons

Fonction : défense de la plage d'Illien et de l'anse des Blancs Sablons. D'après l'Atlas des côtes de France 1818-1848 (tome 192 : direction de Brest) ; une batterie de côte désignée "batterie d'Illien sud" est mentionnée sur la "pointe d'Illien". Elle s'intercalait entre les batteries d' "Illien nord" et "la batterie de Quinze" située au nord de la plage des Blancs Sablons. D'après l'état de 1820 et le plan de détail de Paulin, la batterie est dotée d'un "corps de garde", d'une "poudrière", et d'un "fourneau à rougir les boulets". Le cadastre de 1840 relève plusieurs éléments défensifs pointe d'Illien (apparaîssant en bleuté) et le toponyme "Batterie d'Illien". Si la commission des côtes de 1841 recommande l'armement de la batterie (5 "canons de 30 et obusiers de 22 en fer"), le comité des fortifications recommande dans son avis du 7 novembre 1844 la suppression de la batterie d'Illien sud (Atlas de défense des côtes, tome III, 2e arrondissement de Brest). Par la suite, la batterie d'Illien sud cesse d'apparaître dans les états de défense des côtes.

États conservationsdétruit
Intérêt de l'œuvrevestiges de guerre, à signaler