Batterie de Pont-Scorff (Roscanvel)

Dossier IA29004253 inclus dans Site d'échouage de Pont-Scorff (Roscanvel) réalisé en 2008

Dénominationsbatterie
AdresseCommune : Roscanvel
Lieu-dit : Pont-Scorff
Cadastre : AD 201, 202

Il est possible que le site ait été occupé dès l´époque de Vauban. La batterie de Pont-Scorff est signalée de façon certaine à partir de 1811. Elle permet la défense de la baie de Roscanvel. Elle est armée de 4 pièces de 19 centimètres modèle 1870 et dotée de traverses-abris après 1870. La batterie est ensuite abandonnée.

Secondaire : 4e quart 19e siècle

Les différentes pièces d'artillerie sont totalement envahies par la végétation et difficiles à deviner.

États conservationsdésaffecté, envahi par la végétation, vestiges
Statut de la propriétépropriété de l'Etat

Annexes

• Ce dossier électronique a été réalisé par l´Observatoire du patrimoine maritime culturel de Bretagne du laboratoire Géomer (UBO) dans le cadre d´une étude thématique régionale sur le patrimoine maritime culturel. Un autre dossier, complémentaire de celui-ci, a été rédigé dans le cadre d´une étude thématique régionale sur les fortifications littorales de Bretagne-nord :

Voir aussi enquête thématique régionale (fortifications littorales) - 2003 - Guillaume Lecuillier : Batterie (4 canons M de 19 cm modèle 1870 sur affûts M modèle 1869-T-1884 PA) : .