Batterie dit fort de la Croix, Station biologique de Roscoff (Roscoff)

Dossier IA29000907 inclus dans Capitainerie de Saint-Pol-de-Léon : ensemble fortifié réalisé en 2002
Dénominationsbatterie
AdresseCommune : Roscoff
Adresse : Station biologique de Roscoff

Fonction : observer et protéger le port de Roscoff et le chenal de l'île de Batz. Système défensif de la baie de Morlaix.

Principale : 18e siècle

La batterie appelée fort de la Croix, se situait à l'emplacement actuel de la station de biologie, près de l'église de Roscoff. La batterie était entièrement construite en maçonnerie à même le rocher avec une petite poudrière.

Mursmaçonnerie
États conservationsdétruit
Intérêt de l'œuvrevestiges de guerre

Annexes

• YSNEL, Franck. La défense de la Baie de Morlaix aux XVIIème et XVIIIème siècles. Mémoire de D.E.A., sous la dir. de Claude Nières, Rennes, 1991.

"A Roscoff, les travaux sont importants ; deux batteries sont aménagées en 1694, dont le fort de Bloscon. Vauban lui-même signe et corrige les plans et devis ; il confie la conduite des ouvrages à Poictevin le Jeune de la Renaudière (A. G., Art 8, Roscoff, P. A., 1694, lettre du 30 novembre 1694. Cf. Plans du fort de Bloscon, planche XXV). Une grosse batterie y est construite. Fermée par un pont-levis, des embrasures et plate-formes permettent de rendre 13 canons opérationnels. Au centre, des bâtiments voûtés comportent des magasins (à vivres et à poudre), un hangar, un corps de garde et des logements pour les officiers.

Mis à part le château du Taureau, il est l'édifice le plus important de la défense côtière de la baie et le centre de commandement de la capitainerie. Toutefois les fortifications ne ressemblent en rien à celle du château du Taureau ; il y en a peu et elles sont plutôt du même type que les autres batteries. En 1807, le général Marescof affirme d'ailleurs que Vauban fit construire ce petit fort en terre (A. G., Art. 8, Ile de Batz, P. A., section 1). Aujourd'hui, les viviers ont remplacé ce fortin qui continuera à recevoir des aménagements durant le XIXème siècle.

L'autre batterie, appelée fort de la Croix, se situe à l'emplacement actuel de la station de biologie, près de l'église de Roscoff. Faite entièrement en maçonnerie, elle est construite à même le rocher avec une petite poudrière.

Une batterie d'un canon est également installée au port, au début de la jetée qui s'étend jusqu'au rocher le Gran Quelen (2 emplacements possibles sont encore visibles)".