Batterie, Le Gripp (Groix)

Appellations Batterie du Gripp, Fort du Gripp
Dénominations batterie
Adresse Commune : Groix
Lieu-dit : Le Gripp
Cadastre : ZD 485

La batterie du Gripp fait partie des ouvrages construits en 1744 pour la défense de Port Tudy. En 1756 son armement se compose d'un canon de 24 livres et d'un mortier. Elle reprend du service durant les guerres de la Révolution et de l'Empire, durant lesquelles son armement varie mais consiste toujours en deux ou trois canons de gros calibre (24 ou 36 livres) et un ou deux mortiers. Elle est alors équipée d'un corps de garde, d'un magasin à poudre et d'un fourneau à réverbère pour le tir à boulets rouges.

En 1811-1812 il est prévu d'y construire une tour-modèle n° 1 destinée à protéger Port Tudy.

La "Commission mixte d'armement des côtes de la France, de la Corse et des îles " de 1841 conserve la batterie du Gripp pour battre le courreau de Groix et lui attribue trois canons de 30 livres et deux obusiers de 22 cm. Un corps de garde crénelé doit compléter son organisation.

Les travaux de refonte commencent en 1847 par la construction du nouvel épaulement de la batterie. Le corps de garde est entrepris cette même année et achevé en 1848. La composition de l'armement est modifié par la Commission de défense des côtes de 1859 qui substitue un mortier de 32 cm à l'une des pièces d'artillerie prévues. La construction des plates-formes correspondantes est réalisée au cours des années 1860.

La batterie n'est pas conservée après la guerre de 1870 et est déclassée par la loi du 27 mai 1889. Le terrain est remis aux Domaines le 12 juin 1890.

Les Allemands occupent le site pendant la Seconde Guerre mondiale.

La batterie a servi de colonie de vacances à la ville d'Arcueil. Elle appartient actuellement à la commune de Groix qui l'utilise pour des manifestations.

Période(s) Secondaire : 18e siècle , daté par source, daté par travaux historiques , (détruit)
Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
Dates 1847, daté par source, daté par travaux historiques
1848, daté par source, daté par travaux historiques
Auteur(s) Auteur : Génie

Le terre-plein et le parapet de la batterie se développaient en arc de cercle au nord du corps de garde crénelé. Ils sont actuellement totalement envahis par la végétation.

Le corps de garde crénelé est en assez bon état.

Murs micaschiste moellon
États conservations inégal suivant les parties, envahi par la végétation
Mesures : m
: m
Intérêt de l'œuvre vestiges de guerre
Éléments remarquables corps de garde
Sites de protection loi littoral

• Propositions de la commission de 1841 pour la batterie du Gripp.

Armement proposé par la commission

[...]

Ile de Groix

[...]

Batterie du Gripp.

La batterie du Gripp sera appropriée.

Cette batterie sera armée de 6 bouches à feu :

- 3 canons de 30

- 3 obusier de 22 cm

tirant au large sur le Courau.

Elle aura pour réduit un corps de garde défensif n° 3.

Elle sera classée de 3e importance.

La batterie de Gripp est sur le point central entre le Grognon et le fort Lacroix. Elle est fort élevée au dessus de la mer, ne voit pas le port de Tudy et n'est pas dans une bonne position pour la protéger, elle a été cependant conservée de préférence aux deux batteries, placées à l'entrée même de ce port, parce qu'elle bat mieux le Courau, et parce qu'elle contient déjà des bâtiments qui pourraient être appropriés.

Elle a un corps de garde et un magasin à poudre en bon état.

(Service historique de la Défense, département Armée de Terre, Vincennes. Archives de l'Artillerie ; Sous-série 3 W, Opérations militaires : 3 W 32, Documents concernant le 3e arrondissement maritime (Lorient). Projet d'armement des côtes de la France, de la Corse et des îles. Titre III : Projet d'armement du 3e arrondissement maritime (Lorient), 1841-1843, p. 49)

• Préconisations du Comité des fortifications pour les corps de garde crénelés pour 30 hommes (batterie du Gripp, Groix), 1847.

Il convient en effet, comme le Comité l'a fait plusieurs fois déjà, de modifier dans ce cas particulier, le type n° 2 de corps-de-garde, de manière à ne lui laisser qu'une contenance de 30 hommes, suffisante pour les canonniers qui doivent servir les 6 pièces de la batterie ; mais, au lieu de réduire la longueur du bâtiment pour atteindre ce but, comme le demande le Chef du Génie, c'est sa largeur que l'on diminuera, et l'on se conformera, à cet égard, aux dispositions du croquis annexé à l'avis, qui représente le plan du corps-de-garde adopté dans une même circonstance, en 1846, pour le réduit de la batterie de l'ilet de Kermorvan (chefferie du Conquet).

(Service historique de la Défense, département Armée de Terre, Vincennes. Archives du Génie ; Article 12, Avis du Comité : 1 VK 582, Registre des avis du Comité des fortifications sur le crédit général pour la défense des côtes, 1846-1849. Séance du 3 mars 1847, Place de Port-Louis.)