Batterie lourde de Kerhoant (4 obusiers de 15,5 cm s.FH414 d'origine tchèque sous casemates de type 669) (Mo 92 c) (3/A.R. 266), Kerhoant (Saint-Pol-de-Léon)

Dossier IA29000724 inclus dans Groupe de batteries lourdes (Mo 86c, 91c, 92c), Vézen Doket, Kerdalar, Kerhohant (Saint-Pol-de-Léon) réalisé en 2002

Précision dénomination 4/669
Parties constituantes non étudiées blockhaus
Dénominations blockhaus, batterie
Adresse Commune : Saint-Pol-de-Léon
Lieu-dit : Kerhoant

Batterie hippomobile dépendant du 3 / Artillerie Regiment (Régiment d'artillerie) 266. Le commandement Allemand a tenu en permanence dans la région de Saint-Pol-de-Léon un groupe de 3 batteries hippomobiles. Ces batteries ont occupé des positions de campagne jusqu'au moment où les casemates ont été achevées.

1944
Auteur(s) Auteur : Organisation Todt, ingénieur militaire, attribution par travaux historiques

La batterie de Kerhoant à Saint-Pol-de-Léon se trouve sur la route de Plougoulm. Elle est composée de quatre casemates de type 669 de l'armée de terre, les trois premières casemates sont espacées de 45 mètres, la dernière la plus au Sud est située à 75 mètres plus en retrait. La section de gauche de la batterie a son axe de tir vers la pointe Ouest de l'île de Batz. La section de droite a son axe de tir vers le Sanatorium de Roscoff. Le poste de direction de tir sous blockhaus de type 627 (détruit) se trouvait pointe de Bloscon à Roscoff. La batterie comprend aussi de nombreux bunkers enterrés servant d'abri pour le personnel, d'usine électrique et de soutes à munitions. La construction des casemates a débuté en janvier 1944, la batterie s'est repliée vers Brest 8 jours avant l'arrivée des Américains. Cette batterie nouvellement construite n'avait pas été utilisée.

Murs béton armé
Toit béton en couverture