Logo ={0} - Retour à l'accueil

Batterie lourde de Vézen Doket (4 canons de 76,2 mm FK 39 puis 4 obusiers de 15,5 cm s.FH18 sous casemates de type 669) (Mo 86 c) (2/A.R. 266 ; 4/A.R. 266), Vézen Doket (Saint-Pol-de-Léon)

Dossier IA29000725 inclus dans Groupe de batteries lourdes (Mo 86c, 91c, 92c), Vézen Doket, Kerdalar, Kerhohant (Saint-Pol-de-Léon) réalisé en 2002

Précision dénomination4/669
Dénominationsblockhaus, batterie, casemate
AdresseCommune : Saint-Pol-de-Léon
Lieu-dit : Vézen Doket

Batterie hippomobile dépendant du 2 puis du 4 / Artillerie Regiment (Régiment d'artillerie) 266. Le commandement Allemand a tenu en permanence dans la région de Saint-Pol-de-Léon un groupe de 3 batteries hippomobiles. Ces batteries ont occupé des positions de campagne jusqu'au moment où les casemates ont été achevées.

Auteur(s)Auteur : Organisation Todt ingénieur militaire attribution par travaux historiques

La batterie de Vézen Doket à Saint-Pol-de-Léon se trouve sur la route de Plouénan. Elle est composée de quatre casemates de type 669 de l'armée de terre réparties en arc de cercle et espacées de 50 mètres l'une de l'autre armées de 4 canons de 76,2 mm FK 39 puis de puis 4 obusiers de 15,5 cm s.FH18. Chaque casemate a un prénom peint à l'intérieur : "Max", "Moritz", "Ulli", "Ural". La section de gauche de la batterie a son axe de tir vers l'île Callot. La section de droite a son axe de tir vers la pointe de Carantec. Le poste de direction de tir sous blockhaus de type 627 (détruit) se trouvait pointe de Bloscon à Roscoff. La batterie comprend aussi cinq bunkers enterrés servant d'abri pour le personnel, d'usine électrique et de soutes à munitions. La construction des casemates a débuté au début de 1944, la batterie est partie vers Saint-Brieuc après le débarquement de Normandie. Revenue trois semaines après, elle est repartie vers Brest à la fin de juillet. Cette batterie nouvellement construite n'avait pas été utilisée.

Mursbéton armé
Toitbéton en couverture