Bief, étang du moulin à marée du Grand Taouïero (Trégastel)

Dossier IA22007378 inclus dans Moulin à mer du Grand Traouïero, la Chaussée (Trégastel) réalisé en 2006

Dénominationsbief
AdresseCommune : Trégastel
Lieu-dit : le Grand Traouïero

L'étang du Grand Traouïerio a servi de bief pour le moulin à marée, en dépendant de la seigneurie qui détenait le moulin et le droit de pêche exclusif sur le site jusqu'à la Révolution française. Après avoir été de nouveau incorporé dans le domaine public, le bief du moulin à marée fut concédé à la carrière Etienne de 1925 à 1930. On peut encore remarquer les déchets de carrière et de gros blocs de pierre de granit sur le bord de l'étang. Il est aujourd'hui site classé MH et du domaine communal.

Principale : 20e siècle

L'étang a une superficie d'environ 3 hectares. Il est bordé sur sa partie ouest par un chemin communal qui le longe jusqu'au chantier naval des Sept-Îles et est délimitée sur sa partie est par des propriétés privées (sans chemin de servitude) et sur sa partie nord par la chaussée du moulin et la route de la Corniche. A cause du non fonctionnement des vannes du moulin et de l'absence d'effet de chasse, l'étang aurait tendance à s'envaser et à laisser se constituer un dépôt vaseux en aval du moulin sur la grève du côté de Trégastel.

États conservationsinégal suivant les parties