Blockhaus : casemate n° 14, du type H 667, l'Île à Bois (Lézardrieux)

Dénominationsblockhaus
AdresseCommune : Lézardrieux
Lieu-dit : l' Île à Bois

La petite casemate/'ringstand', indiquée au n° 14 sur la carte des fortifications militaires de l'Île à Bois, établie par Alain Bohée, sert un canon antichar de 50 mm. Le plan, du type H 667, date de 1943 (fig.2). Ce 'gros tobrouck antichar' défend l'accès à l'île par l'isthme qui la relie au continent. Ce type de casemate est encore présent sur l'île au niveau des repères n° 2, 7 et 19.

1944, daté par travaux historiques

La petite casemate n° 14 est située au Sud de l'île, devant la petite anse Sud-Est de l'estuaire du Trieux. Elle est en partie souterraine et mesure 4, 60 mètres de hauteur hors-tout, 6, 80 mètres de longueur et 6, 40 mètres de largeur. Elle est équipée d'un petit local pour les munitions et d'un petit local servant d'infirmerie, avec un marquage au mur.

Mursbéton armé
Toitbéton en couverture