Logo ={0} - Retour à l'accueil

Blockhaus de type Vf pour groupe électrogène / système optique de communication, sur la hauteur à l'ouest, Déolen (Locmaria-Plouzané)

Dossier IA29004701 inclus dans Groupe défensif côtier "Saint-Renan" codé "Re" réalisé en 2008
Appellations1/Vf, Lichtsprechgeräte, Blinkgerät
Dénominationsblockhaus, abri, centrale électrique
AdresseCommune : Locmaria-Plouzané
Lieu-dit : Déolen
Adresse : sur la hauteur à l'ouest
Auteur(s)Auteur : Organisation Todt ingénieur militaire attribution par travaux historiques

Abri bétonné doté d'une embrasure pour mitrailleuse lourde tournée vers l'anse de Bertheaume, traces d'installation électrique de forte capacité (emplacement d'un groupe éléctrogène avec sortie d'évacuation des gaz, transformateur, tableau électrique de grandes dimensions, passage de câbles et câbles), le tout semble relié à la terrasse dotée d'étranges poutrelles métalliques sortant d'environ un mètre. Hypothèse envisagée : abri pour groupe électrogène servant à l'alimentation d'un projecteur éclairant l'anse de Bertheaume ; système de communication par feux ou balises visuelles par feux électriques de l'aérodrome de Guipavas.

Mursbéton armé
Toitbéton en couverture