Blockhaus, Kerdalar (Saint-Pol-de-Léon)

Dossier IA29000723 inclus dans Groupe de batteries lourdes (Mo 86c, 91c, 92c), Vézen Doket, Kerdalar, Kerhohant (Saint-Pol-de-Léon) réalisé en 2002

Précision dénomination4/669
Parties constituantes non étudiéesblockhaus, abri
Dénominationsblockhaus, batterie, casemate
AdresseCommune : Saint-Pol-de-Léon
Lieu-dit : Kerdalar

Batterie hippomobile dépendant du 1 / Artillerie Regiment (Régiment d'artillerie) 266. Le commandement Allemand a tenu en permanence dans la région de Saint-Pol-de-Léon un groupe de 3 batteries hippomobiles. Ces batteries ont occupé des positions de campagne jusqu'au moment où les casemates ont été achevées.

Auteur(s)Auteur : Organisation Todt ingénieur militaire attribution par travaux historiques

La batterie de Kerdalar à Saint-Pol-de-Léon se trouve sur la route de Mespaul. Elle est composée de quatre casemates de type 669 de l'armée de terre, espacées entre elles de 35 mètres et armées de quatre canons de 76,2 mm FK 39. La section de gauche de la batterie a son axe de tir vers les abords Ouest de l'île de Batz. La section de droite a son axe de tir vers les abords Est de l'île de Batz. Le poste de direction de tir sous blockhaus de type 627 (détruit) se trouvait pointe de Bloscon à Roscoff. La batterie comprend aussi de nombreux bunkers enterrés servant d'abri pour le personnel, d'usine électrique et de soutes à munitions. Commencés en juin 1943, la batterie de Kerdalar a été occupée 3 mois après. La batterie est partie aussitôt après le débarquement de Normandie vers Saint-Brieuc. Cette batterie nouvellement construite n'avait pas été utilisée.

Mursbéton armé
Toitbéton en couverture