Bourg de Pleubian

Dénominationsbourg
AdresseCommune : Pleubian
Cadastre : 1829 AC ; 1969 AC

Le bourg de Pleubian s'est développé en étoile dés le 18ème siècle et au cours du 1er quart du 19ème siècle, autour de l'église paroissiale, datée du 18ème siècle avec son 'clocher-mur' de style Beaumanoir) et les premiers commerces. Le centre du village s'articule autour de deux places, bâties au 18ème siècle. Un noyau ancien est également visible au nord de la place de l'Eglise (emplacement de la maison datée 1575-1620). La rue CD 20 (vers Kerbors) et la rue dite du Launay ont été construites à partir du milieu du 19ème siècle (datation des maisons et cadastre ancien). L'édicule le plus ancien est représenté par la chaire à prêcher et à la fois calvaire de Pleubian, datée du 15ème siècle. L'une des plus anciens bâtiments est représenté par la prison (17ème siècle), ancienne habitation composée d'une pièce unique avec un étage sous combles, située sur la place Saint-Georges, à côté de l'ancienne chapelle, aujourd'hui remaniée. Cette maison, en alignement avec d'autres maisons aussi anciennes a été transformée et est aujourd'hui intégrée dans un commerce local (le 'Café des Sports'). Une maison mitoyenne, route de l'Armor (AC 32), porte les dates de 1576 et de 1620. La datation des maisons du centre bourg est comprise entre le 1er quart du 17ème siècle et le 19ème siècle. Le développement bourg de Pleubian est lié à l'autorisation donnée par Louis XII à la prieure Louise de Maynière, en 1619, afin d'établir une foire le jour de la Saint Georges et un marché chaque mardi de la semaine. La foire aux chevaux et animaux était encore très prospère jusqu'au 1er quart du 20ème siècle. Aux environs de 1800, après la Révolution, le pardon de Saint-Georges fut rétabli comme fête patronale. Dès 1835, la commune a disposé d'un bureau de poste dont la distribution de courrier se faisait par un char à bancs entre Pleubian et Tréguier (avant le prolongement du chemin de fer départemental jusqu'à Pleubian en 1925). La mairie de Pleubian a été construite en 1887 et la poste à proximité. Au 19ème siècle, le cimetière jouxtait l'église paroissiale, avant d'être transféré en 1872 à la sortie de l'agglomération, route de l'Armor ('Park Kermerot'). L'école Saint-Georges fut construite route de Pleumeur en 1930, alors que l'école communale fut construite à la fin du 19ème siècle à l'Armor-Pleubian. L'inventaire de 1977 a permis de repérer 46 édifices sur 317 et d'en sélectionner 9. Les édifices repérées, portant des inscriptions, ont les dates et les Numéros de cadastre suivants : 1576-1620 (AC 32) ; 1772 (AD 110) ; 1787 (AC 47) ; 1793 (AD 92) ; 1800 (AC 193) ; 1834 (1D 32-33) ; 1746 (AD 102) ; 1773 (AC 248) ; 1788 (AC 275) ; 1799 (AC 26) ; 1819 (AD 173) ; 1841 (AD 132) ; 1799 (AC 27) ; 1831 (AD 25) ; 1843 (AC 225).

Principale : 1er quart 20e siècle

Le centre du village s'articule autour de la place de l'Eglise et une autre place plus vaste au Sud, la place du Château. Sept axes routiers partent en étoile du centre bourg ou le traversent (CD 20 et CD 33). Jusqu'au début du 20ème siècle, certaines maisons du bourg de Pleubian ont conservé leur couverture en chaume (entrée du bourg, route de Pleumeur-Gautier), alors que les maisons du centre bourg étaient déjà recouvertes d'ardoises ou de tuiles. La plupart des habitations du centre bourg ont un plan rectangulaire simple. Elles comportent un étage carré et un étage sous comble ou avec comble à surcroît sur un étage, avec élévations à travées. Les toits sont à longs pans, à pignon couvert ou découvert. La place du Château présente des maisons dont la façade a été remaniée (enduits). Les habitations sont alignées le long des voies communales qui conduisent vers les communes voisines de Pleumeur-Gautier (route de Launay), Kerbors (Port-Béni), Lanmodez (Pont-Dillen) et la route de l'Armor. Le bourg de Pleubian a été réaménagé récemment par la commune pour mettre en valeur les édifices communaux. Le monument aux morts et la fontaine publique ont été déplacés.

propriété de la commune

• 20092209913NUCB : Mairie de Pleubian