Bourg (Mordelles)

Une situation privilégiée le long d'un axe majeur de communication :

Mordelles est citée comme paroisse dès 1032 et l'abbaye Saint-Melaine de Rennes y possédait un prieuré à partir du 12e siècle, aujourd'hui disparu. Le bourg primitif s'est installé et développé sur un plateau dominant la rivière du Meu. Cette situation est intéressante dans la mesure où elle marque un point de passage sur la rivière le long de l'ancienne voie royale Rennes-Vannes. Le bourg de Mordelles constitue dès lors un point d'étape avant d'accéder à la capitale bretonne pour les voyageurs et marchands en provenance du sud-ouest de la Bretagne. Le tracé de l'ancienne voie royale, devenue ensuite la RN24, devient un véritable axe structurant pour le développement du centre-bourg.

Comme d'autres communes de la métropole rennaise, le bourg primitif de Mordelles a progressivement adopté une morphologie urbaine de village-rue. Au fil du temps, les constructions se sont agglomérées le long de cet axe de communication majeur. Si certaines constructions remontent aux 17e et 18e siècles, la plupart des éléments bâtis qui s'organisent le long de cette voie et qui structurent encore aujourd'hui le centre-bourg datent du 19e siècle.

Les grands travaux des 19e et 20e siècles

Dans une période comprise entre le milieu du 19e siècle et la première moitié du 20e siècle, plusieurs grands chantiers d'aménagement de l'espace public et de construction d'édifices majeurs de la commune se succèdent. Ces travaux sont à la fois le reflet de l'instauration du pouvoir républicain dans les communes françaises, d'une foi religieuse toujours prégnante et de la mise en place d'un système de transport en commun en Ille-et-Vilaine.

Conçu d'après les plans de l'architecte rennais Jacques Mellet et inauguré à la fin des années 1850, l'actuel hôtel de ville de Mordelles servit à la fois de mairie, de tribunal de justice et d'école. De style néo-classique, l'édifice présente une élévation à trois travées régulières de fenêtres et un corps central légèrement en saillie surmonté d'un grand fronton arrondi avec une horloge. En 2006, une extension contemporaine permit d'agrandir et de moderniser cet équipement public communal.

A la même époque, et afin de répondre à la problématique de l'accueil des fidèles dans l'ancienne église Saint-Pierre-es-Liens de Mordelles devenue trop petite, le conseil de la fabrique décide d'édifier une nouvelle église paroissiale. C'est à nouveau l'architecte Jacques Mellet qui est retenu pour ce projet d'envergure. De style néogothique, l'édifice est inauguré le 17 novembre 1861, mais ce n'est que plus de vingt ans après que le clocher est achevé sous la direction du fils de Jacques Mellet, Henri.

Afin de désenclaver les communes du département de l'Ille-et-Vilaine non desservies par le réseau ferré national, la décision fut prise à la fin du 19e siècle de construire un réseau secondaire. Plus de 500 km de lignes furent ainsi réalisées et l'exploitation confiée à la société des Tramways à vapeur d'Ille-et-Vilaine (T.I.V.) permettant d'assurer sur de courtes distances, le transport des passagers ainsi que celui des marchandises produites localement. Un tronçon de Rennes à Plélan-le-Grand, long de près de 35 km et passant par Mordelles, fut inauguré en 1898. Abandonné en 1948, le tracé de la ligne suivait celui de la RN 24, traversant du nord au sud le bourg de Mordelles. Le tramway desservait alors la commune à trois arrêts situés à Grande Fontaine, devant l'ancien cimetière et près de l'église.

Appellations Saint-PIerre
Dénominations bourg