Bureau du port (Tréguier)

Dossier IA22133264 inclus dans Ports de Tréguier : vieux port, port de commerce et port de plaisance réalisé en 2017

AppellationsAncien bureau du port
Dénominationsbureau
Lieu-dit : Adresse : Quai de Tréguier

Implanté sur les quais du port de Tréguier (sur le "grand quai") et datable de la fin du 19e siècle (construit avant 1897 selon le plan général du projet de construction du quai Neuf), ce bâtiment était le "bureau du port". Il marquait également le début de la promenade ou "mail planté" des quais filant vers le nord. De part et d’autre du bureau du port passait le train. Le bureau du port de Tréguier figure sur de nombreuses cartes postales anciennes de Tréguier.

Bâtiment de plan rectangulaire (10 m x 6 m environ) construit en moellon de schiste et enduit. Entourage des ouvertures (portes et fenêtre), chainages d’angle et souche de cheminée utilisant des briques. Couverture en tuile à l'origine (?). La façade principale est orientée vers l’est, c’est-à-dire vers la Jaudy. Une porte secondaire est percée dans le pignon sud. A l’intérieur, deux pièces séparées par une cloison, comprenant chacune une porte, une fenêtre et une cheminée (l’une, dans l’angle sud-ouest du bâtiment ; la seconde, dans le pignon nord). L’une des pièces semble avoir été à usage de logement, la seconde – orientée vers l’est et la rivière - à usage de bureau. Huisseries, portes et fenêtres d’origine sont en place. Le bâtiment abrite également un ancien tableau électrique. L’état sanitaire de ce bâtiment est mauvais (état en 2019).

Mursschiste moellon enduit
Toitardoise (?)