Calice, burettes, bassin à burettes

Dossiers de synthèse

Ce calice, assorti avec un bassin et des burettes réalisé en 1746 par le même orfèvre, porte le poinçon de Jean Loison et la lettre date de Rennes pour 1748-1750. Le profil est élégant, la ciselure belle. Le décor rocaille à cartouches, volutes et feuillages, qui recouvre presque entièrement la cloche du pied, et se détache sur un fond mati qui en épouse les contour est d´une conception moderne à cette date, de même que la ciselure des bordures et des bagues en frise d´oves et d´entrelacs. Par contre, la forme du noeud, en vase étranglé et son décor de canaux et de godrons appartiennent encore pleinement au répertoire de la Régence. De même, la frise qui orne la bordure du pied, résume à elle seule cette hésitation entre les deux style et son tracé sinueux ne trouve pas d´écho dans la découpe du pied qui demeure cylindrique, sans chantournement.

Dénominations calice, burettes, bassin à burettes
Adresse Commune : Vitré
Emplacement dans l'édifice musée Saint Nicolas
Vitré

Chapelle d'orfèvrerie réalisée en 1748 par l'orfèvre rennais Jean Loison. Il manque la patène. La coupe du calice est moderne.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s) Auteur : Loison Jean, orfèvre

Chapelle d'orfèvrerie.

Catégories orfèvrerie
Matériaux argent, doré

h = 28,5. Dimension du calice. Dimension des burettes : h = 14. Dimension du plateau : l = 21,5.

Inscriptions & marques poinçon de maître
poinçon de charge
Précision inscriptions

Poinçons (sous le pied et sous le fond du bassin) : initiales J et L accompagnées de 2 grains de remède, hermine, fleur de lys, couronne et rose, maître Jean Loison ; communauté de Rennes, 1748 : D couronné avec hermine à l'intérieur ; charge de Rennes : 9 formé d'un branchage portant feuilles et fruits ; décharge de Rennes 1748 -1749 : un papillon à 4 ailes et 2 antennes.

Intérêt de l'œuvre À signaler
Protections classé au titre objet, 1975/04/03