Calice (Guipry fusionnée en Guipry-Messac en 2016)

Fiche

Ce calice, dont la fausse-coupe et le pied sont ornés des emblèmes de la Passion, en alternance avec des têtes d´angelots, correspond au modèle « riche » courant dans la deuxième moitié du 17e siècle. Ici le sommet de la fausse-coupe est arrêté nettement et surligné d´une frise de palmettes alternant avec des fers de lance. Sur la coupe, se retrouvent associés, comme sur le calice de Saint-Coulomb, les poinçons de deux orfèvres. Le premier, à gauche, est celui de l´orfèvre rennais Nicolas Boullemer, identifiable sans hésitation bien que mal insculpé, par ses trois points en partie basse et ses rameaux entrecroisés. Le second poinçon, à droite n´est autre que celui de l´orfèvre morlaisien Jean Oriot du Runiou, dont le poinçon n´apparaît jamais seul mais toujours accompagné de celui d´un autre orfèvre. Ainsi, en tenant compte des pièces de basse Bretagne, des calices de Saint-Coulomb et de Cardroc, c´est plus d´une dizaine de cas recensés de cette pratique curieuse qui ont été observés. A chaque fois l´absence de tout autre poinçon sur les objets que celui des deux orfèvres semble correspondre à une manoeuvre pour échapper au contrôle de la marque. Une inscription en partie effacée est gravée sous la bâte du pied. Ce qui subsiste permet d´y lire à côté de la syllabe finale d´un nom terminant par an, l´abréviation R.r employée pour désigner un recteur, la date de 1669 et le prix d´achat du calice que traduit l´expression « vaut 187 » (livres).

Dénominationscalice
AdresseCommune : Guipry-Messac
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Guipry

Calice réalisé en 1669 par l'orfèvre rennais Nicolas Boullemer qui présente la particularité de porter avec le poinçon de cet orfèvre, celui de l'orfèvre morlaisien Jean Oriot du Runiou.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s)Auteur : Nicolas Boullemer orfèvre
Auteur : Oriot du Runiou Jean orfèvre
Matériauxargent, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, fondu

h = 24,7 ; d = 14,6

Inscriptions & marquespoinçon de maître
inscription concernant le commanditaire
Précision inscriptions

Poinçons (sur la coupe) : initiales N et B séparées par des rameaux entrecroisés, un grain de remède accosté de deux points au dessous une fleur de lys couronnée au dessus, maître Nicolas Boullemer ; initiales R et O séparées par une fleur de lys couronnée, une hermine encadrée de deux point au dessous, maître Jean Oriot sieur du Runiou. Inscription (gravée sous la bâte du pied) : AN R (ecteu) r 1669... VAU (vaut) 187 (livres).