Calice (orfèvre : Dejean, Joseph Philippe Adolphe)

Dénominations calice
Adresse Commune : Dinan
Auteur(s) Auteur : Dejean Joseph Philippe Adolphe, orfèvre, signature

L’iconographie du pied met en scène la mort du Christ. On y retrouve l’Agonie au Jardin des oliviers, une scène composite reprenant les cinquième, sixième et septième station du chemin de croix où le Christ trébuchant reçoit le secours de Simon de Cyrène et l’intervention de sainte Véronique, et enfin la mort sur la croix. Notons que ces trois scènes ne sont pas contraintes par un médaillon mais s’étendent largement sur le pied. Des grappes de raisins, encadrées de volutes en anse de panier, viennent séparer les scènes. Dans les trois médaillons de la fausse coupe,on identifie le Christ, la Vierge Marie et saint Joseph, reconnaissable au lys qu’il tient dans sa main. Par sa forme élancée, son nœud à balustre et sa profusion de décors, ce calice s’inscrit parfaitement dans la production de la fi n de la première moitié du XIXème siècle où l’influence des XVIIème et XVIIIème siècles demeure très présente. On notera toutefois une utilisation très discrète des palmettes et, sur la fausse-coupe, la présence de cartouches de cuirs découpés surmontant des chérubins. Ces chérubins se retrouvent également sur le nœud et sur le pied. La date de l’inscription, 1847, permet de rattacher ce calice aux premières années de production de l’orfèvre Dejean.

Matériaux argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, estampage, doré
Mesures h : 32.2 cm
d : 9.5 cm
d : 17.6 cm
pds : 638.0 g
Inscriptions & marques poinçon
inscription
Précision inscriptions

Poinçons (pied, coupe) : 1) poinçon de fabricant de Joseph- Philippe-Adolphe Dejean : dans un losange horizontal, DEJEAN, une ancre en chef, une étoile en pointe ; 2) poinçon de titre et de garantie Paris et départements, argent 1er titre, en usage à partir de 1838.

Inscription (gravée à l’intérieur du bord du pied) : M. NICOLAS 1847.

Protections inscrit au titre objet, 1977/01/17