Calice, patène

Fiche

Calice d´un modèle simple qui porte le poinçon de l´orfèvre Jean Grégoire surfrappé et répété deux fois. Lors de la gravure de la croix sur le dessus du pied ; le burin de l´orfèvre a malencontreusement traversé la feuille de métal. Une réparation a aussitôt été faite, au revers en soudant de petites plaques carrées d´argent. Le détourage de la bordure estampée du pied, plutôt sommaire si on le compare à d´autres pièces contemporaines correspond bien à une pièce sérielle, de production courante. Deux calices portant le poinçon du même orfèvre, repérés à Monterblanc et Plumelec (Morbihan), sont situés par leurs armoiries entre 1670 et 1680.

Dénominationscalice, patène
AdresseCommune : Bourg-des-Comptes
Emplacement dans l'édificesacristie

Calice de la seconde moitié du 17e sicèle réalisé par l'orfèvre rennais Jean Grégoire. Il a fait l'objet d'une interessante réparation sous le pied, à l'emplacement de la gravure de la croix.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s)Auteur : Grégoire Jean orfèvre
Structuresplan, circulaire
Matériauxargent, découpé, repoussé, ciselé, estampage, fondu
Précision dimensions

h = 26 ; d = 15 ; d = 8,7 ; d = 16 ; pds = 105. Calice : h = 26, d (pied) = 15, d (coupe) = 8,7, pds = 425 ; patène : d = 16, pds = 105.

Iconographiesornementation, feuille d'acanthe, perle, feuillage, angelot
sur pied: croix
I.H.S., Instrument de la Passion
Inscriptions & marquespoinçon de maître, partiellement illisible
Précision inscriptions

Poinçons (sous le pied, surfrappé deux fois) : initiales I et G, deux rameaux de lys au naturel divergents, une hermine au milieu surmontée d´une fleur de lys couronnée encadrée de deux points, maître Jean Grégoire.

États conservationsoeuvre restaurée

Restauration sous la cloche du pied.