Calice, patène

Dossiers de synthèse

Ce beau calice illustre parfaitement l´originalité et la qualité de la production vitréenne au XVIIIe siècle. Le modèle, riche, à pied ciselé et fausse coupe, est précisément daté par le poinçon de communauté de Vitré que sa lettre-date, un B couronné accosté d´une hermine, situe entre 1729 et 1731. Le décor ciselé sur le dessus du pied est à comparer avec celui du calice de Paule exécuté seulement deux ans plus tard par Jacques Buchet. Le dessin général, d´un modèle commun correspond clairement à une diffusion des modèle par le biais de dessins. Ici le traitement est sensiblement plus élégant et reprend de façon plus fidèle le répertoire régence à appliques, fonds quadrillés, coquilles, fleurons et pistils. Sur la bordure du pied, les bagues de la tige ainsi que le noeud ovoïde, une alternance de feuilles stylisées et de godrons sont également caractéristiques de l´époque. Le principe d´une fausse coupe au décor repercé est relativement nouveau et l´iconographie de la grappe de raisin l´est tout autant.

La belle qualité d´exécution explique ici qu´un orfèvre de Vitré ait pu affronter la concurrence de ses confrères du Maine et de L´Anjou, tout naturellement amenés à répondre aux commandes locales. La patène, très simple comme c´est presque toujours le cas au XVIIIe siècle est une pièce de réassortiment commandée un ou deux ans après à Jean-Louis Laffon, autre maître vitréen.

Dénominations calice, patène
Adresse Commune : Laval

Calice réalisé par l'orfèvre Jean Turquety de Vitré. Patène par jean-Louis Laffon, autre orfèvre de Vitré.

Dates 1729
1731
Lieu d'exécution Édifice ou site : Bretagne, 35, Vitré
Auteur(s) Auteur : Turquety Jean, orfèvre
Auteur : Laffon Jean-Louis, orfèvre
Catégories orfèvrerie
Matériaux argent, repoussé, ciselé

h = 25

Précision inscriptions

Poinçons : (sous le pied du calice) : initiales I et T séparées par une hermine, une fleur de lys couronnée au dessus, maître Jean Turquety ; communauté de Vitré 1729-1731, lettre B flanquée d´une hermine et couronnée ; charge de Vitré, une tour couronnée accostée de deux hermines ; décharge de Vitré, un lion hissant. (Sur le bord de la patène) : initiales I et l séparées par une hermine, une fleur de lys et deux grains de remède couronnés au dessus, maître Jean-Louis Laffon ; communauté de Vitré 1731-1733, lettre C flanquée d´une hermine et couronnée ; charge de Vitré, une tour couronnée accostée de deux hermines ; décharge de Vitré, un lion hissant.

Statut de la propriété propriété d'un établissement public