Calice, patène

Fiche

Ce calice très simple réalisé par l'orfèvre rennais Jacques Buchet, vers 1680, présente une version épurée et stylisée par rapport au modèle riche de l'époque. Le pied et la couipe sont unis, le motif des têtes d'angelots sur le noeud a disparu et l'interprétation du décor à chute de fleurs et de fruits est particulièrement schématique, de même que l'estampage de la bordure du pied.

Dénominationscalice, patène
AdresseCommune : Monteneuf
Emplacement dans l'édificesacristie

Calice et patène réalisés vers 1680 par l'orfèvre rennais jacques I Buchet.

1681
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s)Auteur : Buchet Jacques orfèvre

Pied et coupe unis, noeud ovoide à draperies, chute de fruits et de fleurs, bordure du pied estampée et ajourée.

Matériauxargent, repoussé, ciselé, estampage

h = 22,2 ; d = 12,5

Inscriptions & marquespoinçon de maître
Précision inscriptions

Poinçons (sous la base du calice) : initiales I et B séparées par une hermine, avec deux points au-dessus, de part et d'autre, le tout sous une fleur de lys couronnée, maître Jacques I Buchet ; R avec une hermine au-dessous, le tout sous une couronne, communauté de Rennes, vers 1680-1681. Poinçon (sur la patène) : 9 encadré de trois fleurs de lys sous une couronne fermée, charge de Rennes vers 1675-80.