Calice

Dossiers de synthèse

Ce calice s'impose par la pureté de son esthétique et l'élégance de sa forme. Sa composition sur la base d'un nombre impair, ici sept pans, relativement inhabituelle, contribue aussi certainement à sa beauté. Ce choix de l'impair, rare, alors que les calices gothiques comportent le plus souvent six, huit ou dix, pans, a peut-être aussi une signification symbolique. La grande sobriété du décor, réduit aux seuls boutons gravés, la forme concave des pans du pied, la forme carrée des boutons eux-mêmes, posés sur la pointe, ainsi que le style du Christ gravé sur le pied, à perizonium long et jambes déportées sur le côté, appartiennent à une tradition qui remonte au XIVe siècle. Toutefois, le noeud plus aplati et la tige plus développée en hauteur situent incontestablement l'objet au XVe siècle, peut-être dans la première moitié de celui-ci. Il est d'ailleurs quasi semblable au calice conservé à Vion en Loire-Atlantique. Les poinçons insculpés sous le pied n'ont pas à ce jour été identifiés. L'un, I couronné, est sans doute le poinçon de communauté d'une ville, l'autre, une lettre O ou D surmontée de ce qui semble être une grande hermine, le poinçon d´un orfèvre inconnu.

Dénominations calice
Adresse Commune : Larré
Oeuvre déplacée à Commune : Vannes

Calice de la première moitié du 15e siècle qui porte des poinçons à ce jour non identifiés.

Période(s) Principale : 1ère moitié 15e siècle
Lieu d'exécution (incertitude sur le lieu)
Édifice ou site : Bretagne

Base à sept pans concaves. Noeud orné de sept cabochons gravés. Sur la base, gravée au trait, la Crucifixion.

Catégories orfèvrerie
Matériaux argent, doré, gravé

h = 31 ; d = 14. Diamètre à la base. Dimension de la coupe : d = 8,5.

Iconographies Crucifixion
Inscriptions & marques poinçon de communauté, (?)
poinçon de maître, partiellement illisible, (?)
Précision inscriptions

Poinçon de communauté (?) : I couronné. Poinçon de maître (partiellement lisible) : lettre D (?) surmontée d'une grande hermine (sous la base du calice).

Intérêt de l'œuvre À signaler
Protections classé au titre objet, 1949/07/26