Calice

Fiche

Cette oeuvre de jeunesse, réalisé l´année-même de l´accession à la maîtrise de l´orfèvre, témoigne de son réel talent. L´emploi de frise d´entrelacs et d´oves sur la bordure du pied et les bagues de la tige est d´emblée le signe d´une oeuvre de qualité. La répartition en bandeaux du reste du décor, moitié supérieure de la cloche du pied, collerettes inférieure et supérieure du noeud en forme de vase et fausse coupe, est encore très marquée par le style régence, de même que le répertoire employé où n´apparaît pas le moindre ornement rocaille. Cette absence, à cette date n´est pas étonnante dans une oeuvre rennaise. Elle reflète parfaitement l´adhésion générale des arts décoratifs à Rennes au répertoire ornemental des années 1720 qui se prolonge pendant la majeure partie du XVIIIe siècle. Parmi les inventions heureuses de l´orfèvre, les épis de blé inscrits dans des godrons en alternance avec des feuilles d´eau à la partie inférieure du noeud sont à noter. Le décor délicat, purement ornemental de la frise supérieure du noeud est particulièrement bien mis en valeur par une ciselure vigoureuse que rehausse un fond mati ; celui de la fausse coupe témoigne de la même sûreté d´exécution.

Dénominationscalice
Emplacement dans l'édificemusée de bretagne
Rennes

Calice réalisé entre 1744 et 1746 par l'orfèvre rennais Claude Roysard.

1746
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s)Auteur : Roysard Claude orfèvre
Matériauxargent, repoussé, ciselé, ciselé au mat

h = 25,7 ; d = 15, 4. .

Inscriptions & marquespoinçon de maître
poinçon de charge
poinçon de décharge
Précision inscriptions

Poinçons (sous le pied) : initiales C et R séparées par une étoile, une hermine en pointe, une fleur de lys couronnée, encadrée de deux grains de remède en chef, maître Claude Roysard ; communauté de Rennes, 1744-1746, lettre B surmontée d´une petite hermine et couronnée ; charge de Rennes : neuf fleuronné, hermine dans l´oeil ; décharge de Rennes : un papillon. Traces de poinçons sur la coupe.

Statut de la propriétépropriété d'un établissement public communal