Calice

Fiche

Sur ce très classique modèle à coupe et pied unis, le noeud, ovoïde relativement étiré en hauteur est orné du traditionnel décor de têtes d´angelots et chutes de fruits, ici rigoureusement transcrit à partir des standards de l´époque. Cette pièce est un exemple parfait du niveau de qualité courante, produit en très abondante quantité dans la deuxième moitié du XVIIe siècle. Elle porte ici le poinçon de l´orfèvre rennais M.B, que l´on attribue à Mathurin Boullemer, avec celui de la jurande de Rennes, un Z couronné chargé d´une hermine, en usage vers 1695.

Dénominationscalice
AdresseCommune : Guitté
Emplacement dans l'édificesacristie

Calice réalisé entre 1694 et 1697 par l'orfèvre rennais Mathurin Boullemer.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s)Auteur : Boullemer Mathurin orfèvre

Pied orné d'une bordure estampée. Galon perlé. Bagues godronnées. Noeud décoré de têtes d'anges et de chutes de fruits. Coupe évasée unie.

Matériauxargent, repoussé, ciselé, estampage

h = 26 ; d = 15,5. Diamètre à la base.

Inscriptions & marquespoinçon de maître
Précision inscriptions

Poinçons (sous le pied) : initiales M et B séparées par un point dans un cartouche rectangulaire, maître Mathurin Boullemer ; communauté de Rennes, 1694-1697 : lettre Z couronnée, chargée d'une hermine.