Calice

Fiche

Pour ce calice réalisé en 1754, l´orfèvre malouin Joseph-Louis Bennaben reste fidèle au modèle régence. Le décor à réserves de la bordure du pied, à base de lambrequins feuillagés, le noeud en forme de vase, de même que son décor à feuilles lancéolées et godrons, appartiennent de façon indéniable à cette survivance. En revanche, les cartouches rocailles ciselés sur le dessus du pied et la fausse coupe ressortissent du formalisme nouveau. Cette cohabitation stylistique qui est loin d´être une exception si l´on regarde les autres centres de production à la même époque montre bien que la succession des styles n´est pas aussi strictement linéaire et fragmentée que l´on voudrait le croire.

Dénominationscalice
AdresseCommune : Ploufragan
Emplacement dans l'édificesacristie

Calice réalisé en 1754, par l'orfèvre malouin Joseph-Louis Bennaben.

Période(s)Principale : milieu 18e siècle
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 35, Saint-Malo
Auteur(s)Auteur : Bennaben Joseph-Louis orfèvre

Noeud en forme d'urne avec des godrons et des entrelacs.

Matériauxargent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré

h = 27 ; d = 15,5. Diamètre à la base.

Iconographiespampres
blé
roseau

Pampres, épis de blé et roseaux sur la fausse coupe.

Inscriptions & marquespoinçon de maître
poinçon de charge
Précision inscriptions

Poinçons (sous le pied) : initiales J et B séparées par une hermine, surmontée d'une fleur de lys couronnée, maître Joseph-Louis Bennaben ; communauté de Saint-Malo pour 1754 : navire et lettre D en pointe ; charge de Saint-Malo : lettre M majuscule surmontée d'une petite hermine et d'une couronne, Saint-Malo vers 1755-1760.