Calice

Dossiers de synthèse

Au cours de la première moitié du XVIIIe siècle, la très grande majorité des calices et des ciboires adoptent un noeud en forme de vase antique. C´est la forme ici retenue pour ce calice de Sarzeau réalisé en 1729 par l´orfèvre rennais Jacques-Eloy Pigeon. Une nouvelle esthétique, propre au style de la Régence, fait alterner des parties de l´objet où l´ornement règne en plein ou en continu, comme le galon du pied, les bagues de la tige, le sommet du noeud, et d´autres où il ne s´applique que partiellement sous forme de « réserves » détachées sur un fond uni. La bordure concave du pied, le dessus de la cloche, et la partie inférieure du noeud illustrent parfaitement cette nouvelle conception ornementale. La coupe unie, ne paraît pas avoir reçu de fausse-coupe. Les feuilles et godrons alternés, les entrelacs ciselés sur les bagues du noeud sont également caractéristiques des années 1720-1730.

Dénominations calice
Adresse Commune : Sarzeau

Calice réalisé par Jacques Eloy Pigeon de Rennes en1728.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Bretagne, 35, Rennes
Auteur(s) Auteur : Pigeon Jacques Eloy, orfèvre
Catégories orfèvrerie
Structures plan, circulaire pied, circulaire
Matériaux argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré

h = 27,8 ; d = 16,1. Diamètre du pied ; diamètre de la coupe : 9.2.

Iconographies ornementation, acanthe, fleur, godron, ove, feuille d'eau
Inscriptions & marques poinçon de maître
poinçon de charge
Précision inscriptions

Poinçons (sous le pied) : lettres I et P séparées par une hermine, une fleur de lys encadrée de deux grains de remède et une couronne au dessus, maître Jacques-Eloy Pigeon ; communauté de Rennes, 1728 : lettre S couronnée, une hermine en dessous ; charge de Rennes vers 1729.

Intérêt de l'œuvre À signaler
Protections classé MH, 1955/06/14