Calvaire, 19 rue des Combats de Kervernen (Pluméliau fusionnée en Pluméliau-Bieuzy en 2019)

Dossier IA56002408 inclus dans Presbytère, 19 rue des Combats de Kervernen (Pluméliau fusionnée en Pluméliau-Bieuzy en 2019) réalisé en 2002

Dénominationscalvaire
AdresseCommune : Pluméliau-Bieuzy
Lieu-dit : Pluméliau
Adresse : 19 rue des
Combats de Kervernen
Cadastre : 1967 AC 16
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de Pluméliau

Le calvaire a été édifié en 1810 - date portée sur la base - près de l'église paroissiale. Il est transplanté au début du 20e siècle dans la cour du presbytère. La Vierge à l'Enfant, initialement au revers du croisillon, est maintenant fixée sur la base.

Dates1810, porte la date

Calvaire en granite ; emmarchement à deux degrés semi-circulaires ; soubassement en pierre de taille ; socle monolithe ; fût chanfreiné à ergots ; croix en plusieurs éléments.

Typologiescroix monolithe sur base rectangulaire
Précision représentations

Christ en croix sur la face du croisillon encadré de la Vierge et saint Jean sur la traverse, Vierge à l'Enfant au pied ; le noeud est orné de têtes humaines et de têtes d'anges ; les branches du croisillon se terminent par des fleurs de lys ; les pots à feu sont posés sur l'emmarchement de part et d'autre du calvaire.

Mesuresh : 520.0
la : 348.0
pr : 230.0

La structure de ce calvaire à traverse à personnages s'apparente plutôt à une production finistérienne, même si la traverse est peu développée. Le type de sculpture évoque l'atelier des Cabedoche de Melrand.