Calvaire, Chapelle de la Croix (Loqueffret)

Dénominations calvaire
Adresse Commune : Loqueffret
Lieu-dit : Chapelle de la Croix

Calvaire érigé en 1576 (date portée sur l'ancien croisillon inférieur remplacé), très probablement à l'initiative des seigneurs de La Marche (blason sur l'ancien croisillon disparu). Après 1929, le croisillon inférieur a été remplacé alors que le croisillon supérieur ainsi que la statue d'un larron ont disparu.

Dates 1576, daté par source

Emmarchement à trois degrés, base carrée, fût chanfreiné, croisillon en granite, parties sculptées en kersantite, statues géminées. Face est : scène de la passion du Christ avec ange tenant le voile de la Vierge, la Vierge et saint Jean. Face ouest : vestiges de buste de Christ aux outrages à l'origine probablement placé sur le croisillon supérieur entouré des deux larons), saint Pierre et sainte Marie-Madeleine.

kersantite
Représentations Vierge saint Jean saint Pierre ange

Statues géminées : saint Jean et saint Pierre ; Vierge et sainte Marie-Madeleine.

Site des Monts d'Arrée (site pluricommunal), site inscrit (arrêté du 10/01/1966).

Sites de protection site inscrit
Précisions sur la protection

Chapelle de la Croix et le calvaire de la chapelle (cad. E 1037) : inscription par arrêté du 28 octobre 1926.

• 20082908179NUCB : Archives départementales du Finistère, 2 Fi 141.