Calvaire de la chapelle de Kerfons (Ploubezre)

Á rapprocher de

Ce calvaire est associé à la chapelle Notre-Dame de Kerfons et à sa fontaine de dévotion. Il s'agit d'un calvaire en granite (situé à cheval sur le mur bahut de clôture) composé d'un emmarchement à un degré, d'un soubassement de plan rectangulaire avec table moulurée portant un socle sur lequel repose un long fût de section hexagonale puis circulaire à écots sommé d'un chapiteau mouluré frappé d'armoiries (illisibles) et d´une croix à personnages. A l'avers (vers l'ouest), représentation de la crucifixion : au centre, le Christ mort entouré de deux personnages. Au revers, la Vierge couronnée à l'enfant entourée de Marie-Madeleine et saint Pierre. Cet ensemble est vraisemblablement datable du 15e siècle.

Dénominations calvaire, croix monumentale
Adresse Commune : Ploubezre