Calvaire, place de l'église (Hédé)

Dossier IA35039309 inclus dans Ville de Hédé réalisé en 2005

Dénominationscalvaire
AdresseCommune : Hédé
Adresse : Place de l' Eglise
Cette croix a été érigée à l'occasion de la clôture du Jubilé universel de 1875. Elle avait été achetée à l'entreprise Yves Hernot de Lannion. Le granite utilisé pour cette croix serait un granite de kersanton extrait des carrières de L'Hôpital Camfrout, près de Daoulas.
Auteur(s)Auteur : Hernot Yves entrepreneur attribution par source

Cette croix en granite possède des extrémités ornées de motifs végétaux rappelant vaguement des feuilles d'acanthe. Elle est écotée, c'est-à-dire qu'elle est traitée comme un arbre sec, dont les branches auraient été émondées. Le Christ est également en granite, il est surmonté de l'inscription INRI dans un cartouche. Une autre inscription se déroule sur la hampe de la croix : O VOS OMNES QUI TRANSITIS PER VIAM. ATTENDITE ET VIDETE SI EST DOLOR SIOUT DOLOR MEUS THRENI CAP 1. 19. Sur la base, se trouve un cartouche qui porte cette inscription : O CRUX AVE/SPES UNICA.