Calvaire, Saint-Cado (Belz)

Dossier IA56005464 inclus dans Chapelle Saint Cado (Belz) réalisé en 2006

AdresseCommune : Belz
Lieu-dit : île de Saint-Cado

Le calvaire est construit en 1832 aux frais du vicaire Joseph Marec (Danigo, 1986).

Auteur(s)Personnalité : Marec Joseph donateur attribution par travaux historiques

C'est un calvaire monumental comme on en construisit plusieurs en Morbihan au 19e siècle. L'ornementation est simple et le programme figuratif réduit à sa plus simple expression, comme il est d'usage à l´époque. L'édifice aspecté au sud, adopte un plan symétrique en T, avec trois larges escaliers à 12 degrés chacun, l'un dans l'axe de la composition les deux autres relégués latéralement. Sa plate-forme est cantonnée de quatre pilastres supportant chacun un pinacle. Au centre la croix monumentale et son socle reposent sur un soubassement en forme d'autel galbé. Une inscription y est gravée rappelant la donnation en 1832. La croix monolithe est de section polygonale. Sur son fût figurent des coeurs et des gouttes sculptés. Les branches sont terminées par une boule. Les sculptures figuratives ne sont pas d´une grande qualité. L´ensemble est entièrement réalisé en pierre de taille.

Plansplan symétrique
Typologiesgrand calvaire
Précision représentations

Chaque base de pinacle est sculptée d'un putto. La face sud de la croix est sculpté d'un Christ en croix avec titulus, sur la face nord une sainte qui peut être une Vierge de douleur.

Mesuresl : 1300.0
la : 900.0

L'ensemble formé par la chapelle, la place et son calvaire, la fontaine constitue un site classé M.H. depuis 1936.

Sites de protectionsite classé, abords d'un monument historique