Canot de plaisance : "Stereden Vor"

Dénominationsbateau de plaisance
AppellationsSTEREDEN VOR
AdresseCommune : Trégastel
Lieu-dit : Pors Carlosten

Le "Stereden Vor", aujourd'hui immatriculé P 11012, a été construit par le chantier Bernard Urbain de Buguéles (Penvénan) en 1960. Il n'était pas motorisé à l'origine (étambot très fin) et le fut plus tard lorsqu'il fut vendu à Pierrick Monfort de Tréguier, convoyé de Trégastel par Yves Monfort. Il servit plus tard de gabarit pour la construction du "Laouiten" ("le Roitelet"), un canot semblable construit par Yves Montfort de Trédarzec (pour la pêche aux crevettes).

Auteur(s)Auteur : Bernard Urbain constructeur

Ce bateau non ponté, construit à franc bord, avec des membures franches, sciées, présente une jolie tonture avec un arrière à tableau légèrement incliné et une étrave ronde. Les formes sont bien dessinées et bien proportionnées avec les fonds en V. Le canot est gréé actuellement avec une misaine bômée (misaine non bômée à l'origine). C'est ce type de bateau que construisait Bernard Urbain pour les marins-pêcheurx côtiers entre Pleubian et Penvenan, dont le "Tourmentin" pour Aimé Trogoff et "L'ïle de France" pour un pêcheur de Pleubian.

Catégoriespatrimoine maritime, charpente
Structuresnon ponté