Centre d'aviation maritime (1914-1918) puis ensemble fortifié (Stützpunkt "Plouguerneau" Av 32 et Av 45), Enez Terc'h dite île aux Américains (Plouguerneau)

Dossier IA29001156 inclus dans Groupe défensif côtier "Aber Wrach" codé "A" / "Av" (Lesneven) réalisé en 2002

Précision dénomination 5/Vf 58c
2/Vf 67
1/621
1/625
2/626
1/634
Parties constituantes non étudiées blockhaus, abri, poste d'observation, casemate, édifice logistique
Dénominations ensemble fortifié
Hydrographies Aber Wrac'h
Adresse Commune : Plouguerneau
Lieu-dit : Enez Terc'h dite île aux Américains
Auteur(s) Auteur : Organisation Todt, ingénieur militaire, attribution par travaux historiques
Murs béton armé
Toit béton en couverture
Couvertures terrasse
Énergies énergie électrique
produite sur place
Typologies point d'appui lourd / Stützpunkt
États conservations vestiges, envahi par la végétation, désaffecté
Techniques peinture

Site inscrit des Abers.

Intérêt de l'œuvre vestiges de guerre, à signaler

• Les Américains à Brest et à l'Aber Wrac'h (1917-1918)

"La projection à Plouguerneau en avant première du Quartz à Brest du film réalisé par les Américains en 1917-1918 a permis de voir des images d'archives exceptionnelles sur la base d'hydravions de Enez Terc'h et de réaliser un travail de mémoire plus de 80 ans après !

Nous avons pu recueillir le témoignage de René Tanguy né en 1906 tout près de Toull Treaz (dans la chaumière), de M. Le Hir de Lanniliz, né en 1907, d'une personne de Landeda de 89 ans et de quelques autres témoins directs ou indirects. Un sauvetage de la mémoire in extremis !

Plus de 400 personnes passionnées ont assisté aux deux séances à la maison communale, où on a pu voir aussi des extraits de films sur les goémoniers, les pardons. La cinémathèque de Bretagne installée à Brest recherche tout film réalisé par amateurs ou professionnels (s'adresser à l'écomusée)".

"Plus de 200 personnes sont venues assister, vendredi soir, à la salle des associations, à la projection d´un film et d´un documentaire proposés par la cinémathèque de Bretagne et le musée des goémoniers.

Le premier document a expliqué l´implantation des Américains en Bretagne, de 1917 à 1919. Tout d´abord à Brest où leurs bateaux étaient nombreux et les bases importantes. Ensuite à Plouguerneau, sur l´île d´Erch, depuis dite île aux Américains, où ils allaient aménager une base d´hydravions.

Treize hydravions étaient rassemblés là pour surveiller et détruire les nombreux sous-marins allemands qui croisaient le long de la côte. En tout, 540 Américains auront été cantonnés sur l´île.

Le documentaire présenté ensuite montrait le métier de gardien de phare. Un métier de surveillance et d´entretien qui disparaît peu à peu au fur et à mesure que les phares sont automatisés".

• 20082910379NUC : Bundesarchiv, Koblenz, Deutschland