Chantier ostréicole n°2, Pointe de Roc'h Vihanec (Locoal-Mendon)

AppellationsN°2
Dénominationsinstallation aquicole
AdresseCommune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Pointe de Roc'h Vihanec
Cadastre : XA 144 ; domaine public maritime

Ce chantier ostréïcole est créé par une famille originaire de Charante-Maritime. Il fût un des premiers sur la rivière d'Etel à être créé dans les années 1890. Les ostréiculteurs demandent une autorisation de construire deux bassins, un terre-plein et un chantier sur la pointe de Roc'h Vihanec. Le logis des exploitants est construit à la même époque le long du rivage. Une extension à étage est construite en retour d'équerre dans les années 1930 pour doubler le logis initial. Les installations sont augmentées d'un nouveau hangar d'exploitation dans le milieu du 20e siècle. Le chantier n'est plus en activité.

Principale : milieu 20e siècle

Situé à l'ouest de la commune, le chantier est installé sur la pointe dite de Roc'h Vihanec, sur la rive gauche du chenal de Ster en Istrec. Il est composé d'un terre-plein sur lequel aboutit le chemin d'accès carrossable, et sur lequel est construit un bâtiment d'exploitation servant de hangar. A l'ouest du terre-plein se trouvent deux deux parcs à huîtres clos de murs en pierre sèche dont la hauteur ne dépasse pas 70cm environ. Cette clôture était enduite de vase, extérieurement et intérieurement pour retenir l´eau. La maison de l'exploitant du type à deux pièce symétriques et murs enduits est construite au nord dans le prolongement du bâtiment d'exploitation, sur le terre-plein. Une extension à étage en moellon de granite est construite en retour d'équerre à l'est.

parpaing de béton
pierre sèche
Étages1 étage carré, comble à surcroît
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente

Ses parcs d'élevage et d'affinage des huîtres sont des concessions dans la rivière d'Etel. Ancienne exploitation en activité à Etel depuis un siècle.