Chapelle de la Madeleine, Kerhouarn (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005753 inclus dans Écart dit village de Kerhouarn (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiéesenclos
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Kerhouarn

La chapelle de la Madeleine se trouve en limite paroissiale, à l'extrémité est de la commune, un peu à l'écart du village de Kerhouarn, sur un monticule. Cette construction du 17e siècle est totalement remaniée au 19e siècle avec la reprise du pignon ouest et du mur sud. Au-dessus de la porte ouest, le blason losangé des Talhouët est sculpté dans une pierre calcaire entourée d'une cordelière. La chapelle a conservé son placître clos de murets. L'intérieur a été rénové dans les années 1980.

Auteur(s)Personnalité : Talhouët de commanditaire attribution par travaux historiques

Chapelle à vaisseau unique et chevet plat édifiée en moellon de granite couverte d'un toit à longs pans et pignon découvert avec clocheton sur le pignon occidental. Le sanctuaire est entouré d'un placître enclos de murets.

Plansplan allongé
Étages1 vaisseau
Précision représentations

Un blason est sculpté au-dessus de la porte ouest. Une croix est gravée sur la clef de l'arc de la porte sud.

20065605602NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 3P.