Chapelle de la Trinité, Lanridec (Pleyben)

Dénominationschapelle
AdresseCommune : Pleyben
Lieu-dit : Lanridec

Édifice probablement construit au 16e siècle pour les seigneurs de Pennault (armoiries sur le chevet au dessus de la maîtresse-vitre, et sur la tour) qui en revendique le patronage dans un aveu de 1603. Tour et chambre de cloches du 17e siècle. La chapelle a été restaurée en 1675 (date portée sur le linteau d´une porte bouchée au niveau du chevet), puis en 1726 (date portée sur le clocheton ainsi que l´inscription « CHRISTOPHE LE BRIS FABRIQUE LAN 1726 »), et enfin en 1881 (intervention globale). Sacristie du 19e siècle.

Dates1675, porte la date, daté par source
1881, daté par source

Édifice de plan en croix latine. Vaisseau unique éclairé au sud par une porte en plein cintre et une fenêtre. Deux portes en plein cintre, de part et d´autre du chevet, ont été bouchées (fonction initiale indéterminée). Baies du chevet et des bras de transept en arc brisé avec remplois de réseaux du 16e siècle. Présence de contreforts aux angles nord-ouest et sud-ouest ainsi que sur le mur sud de la nef. Pignon ouest en pierre de taille de granite surmonté d´une tour à une chambre de cloches. Lambris de couvrement peint en bleu. Sol couvert de dalles de schiste.

Plansplan en croix latine
Étages1 vaisseau
Couvrementslambris de couvrement
flèche carrée
États conservationsrestauré
Techniquessculpture

L'édifice, comme toutes les chapelles communales de Pleyben, a été restauré en 1993 grâce au don de Madame Le Douzen - les vitraux également, réalisés par Alain Ronan de l'atelier C. Robert. Il possède également un mobilier religieux ancien important dont une statue de saint Michel, un groupe de la Trinité en kersantite, et une armoire de sacristie datée 1664 (mobilier non étudié dans le cadre de cette enquête).