Chapelle du Petit Saint-Loup, route du Petit Saint-loup (Plouézec)

VocablesNotre-Dame des douleurs, Notre-Dame des Vocables, Notre-Dame de la Pitié
AdresseCommune : Plouézec
Lieu-dit : le Petit Saint-Loup
Adresse : route du
Petit Saint-loup

Mentionnée dès 1238 dans une charte de l'abbaye de Beauport, selon René Couffon, la chapelle du Petit Saint-Loup a été reconstruite au début du 19e siècle et restaurée au début du 20e siècle. Elle comporte des remplois du 18e siècle. L'édifice a été dédié successivement à Notre-Dame des douleurs, puis à Notre-Dame des Vocables et Notre-Dame de la Pitié avant de devenir la chapelle du Petit-Saint-Loup. Elle a été vendue le 8 Fructidor de l'an IV (1796) pour la somme de 231 livres à Julien Le Tarin, cultivateur à Plouézec, avant de devenir la propriété de la commune le 8 août 1814.

Principale : 1er quart 19e siècle

Chapelle construite en granite sur un plan en croix latine. Fenêtres surmontées d'un linteau droit à arc segmentaire. Mur ouest percé d'une porte plein cintre, surmonté d'un toit à croupe. Mur-pignon est aveugle.

Plansplan en croix latine
Étages1 vaisseau
Couvrementsvoûte en berceau plein-cintre
fausse voûte d'ogives
Typologieschapelle à vaisseau unique et plan en croix latine
États conservationsrestauré

Le pignon ouest a sans doute été démoli lors de la reconstruction de la chapelle et remplacé par un toit à croupe, fait très rare pour un pignon ouest.

Intérêt de l'œuvreà étudier