Chapelle du Temple de Fescal (Péaule)

Vocables Saint-Jean-Baptiste
Dénominations tombeau
Adresse Commune : Péaule
Lieu-dit : Le Temple Fescal

En 1574, le commandeur Jean Pelletier percevait le tiers des oblations qui tombaient dans la chapelle du Temple de Fesqual. En 1643, le commandeur Gilles du Buisson précise qu’il y a un temple fondé de Monsieur Saint-Jan ­Baptiste, appelé le Temple-de-Fescal, lequel est couvert d'ardoizes ; il y a une cloche de moyenne grosseur ; le service et réparations y sont entretenuz comme dessus. Bien qu’il n’y ait pas de logis ou demeure propre de la commanderie, frère Charles Laurencin percevait en 1652 deux nombres de rentes féodales et une dîmes sur une tenue des seigneurs de Fescal. Lors de sa visite, Guillotin de Corson ajouta que la chapelle du Temple de Fescal consistait en un édifice rectangulaire de style ogival et possédant une fenêtre à meneaux rayonnants, à trilobes et quatrefeuilles. Abandonnée au XIXème siècle, la chapelle a disparu, mais sur le cadastre napoléonien de 1824 on peut deviner le plan d’un édifice à nef unique pourvue d’un bras de transept au nord.

Période(s) Principale : 14e siècle, 15e siècle

L’ancienne chapelle a été entièrement arasée, seuls quelques indices phytologiques indiquent son emplacement en photographie aérienne. Les derniers vestiges matériels de l’ancienne chapelle ont été déplacés dans le champ d’une propriété à 300m vers l’ouest. C’est un petit ensemble lithique composé d’un banc et deux stèles funéraires. Le banc en pierre, qui devait être celui du commandeur, forme un ensemble de trois blocs en granite. Contre ce banc reposent deux stèles funéraires ornées d’une croix pattée en bas-relief et d’un bourrelet sommital. Contre ce champ, une croix monolithique aux contours chanfreinés ; retrouvée à l’emplacement de l’ancienne chapelle ; a été remontée contre le fossé à l’entrée ouest du lieu-dit du Temple.