Chapelle, le Clozel (Bruz)

Dossier IA35048444 inclus dans Demeure, le Clozel (Bruz) réalisé en 2008

Dénominationschapelle
AdresseCommune : Bruz
Lieu-dit : le Clozel
Cette chapelle fait partie du domaine du Clozel et fut construite en 1882 pour Mme de Cintré.
Dates1882, daté par source

La chapelle du Clozel présente un plan simple à une nef terminé par un chevet circulaire. La maçonnerie est en moellon de schiste. Le toit en bâtière est couvert d'ardoise. Les murs pignons débordants sont prolongés par des contreforts. Ils sont ornés à leur sommet d'une croix (à l'est) et d'un clocheton (à l'ouest). Les encadrements des ouvertures sont en plein-cintre et alternent les claveaux de schiste, de granite gris et de granite rose. Sur la façade principale de l'édifice, les encadrements du portail et de la baie jumelée qui le surplombe sont en plein-cintre et le décor alterne également la pierre de taille de couleurs différentes. Les deux voussures du portail reposent sur des piédroits et des colonnes en granite. A l'intérieur, l'abside est voûtée. L'un des vitraux présente les armes des Cintré.