Chapelle, le Haut Bois (Saint-Jacques-de-la-Lande)

Dossier IA35040734 inclus dans Château, le Haut Bois (Saint-Jacques-de-la-Lande) réalisé en 2006

Dénominationschapelle
AdresseCommune : Saint-Jacques-de-la-Lande
Lieu-dit : le Haut Bois
Cette chapelle date du 17e siècle. Toutefois, elle a subi de nombreux dommages lors de la seconde guerre mondiale. Des cartes postales anciennes nous permettent de connaitre son aspect ancien ; elle était semble-t-il couverte d'un toit en poivrière.
Période(s)Principale : 17e siècle

Cette chapelle est composée d'une maçonnerie de moellon et possède des encadrements de baies en pierre calcaire. A l'instar du château, sur cette chapelle, les fenêtres sont en arcs en plein cintre et la porte est surmontée d'un fronton semi-circulaire. L'abside est à pans coupés. Sous la toiture, aujourd'hui disparue, existe une corniche composée de modillons.

Murscalcaire