Chapelle Notre-Dame de Bon Voyage, Kerarden (Séné)

Dossier IA56006390 inclus dans Ecart de caboteurs de Montsarrac (Séné) réalisé en 2008

Vocables Notre-Dame de Bon Voyage
Adresse Commune : Séné
Lieu-dit : Kerarden
Cadastre : YA 74

Cette partie sud-est de Séné connaît un fort développement au 18e et 19e siècles, avec la culture du sel et le dynamisme du cabotage. Plusieurs auteurs expliquent la motivation de construire une chapelle en raison de l´installation à la Garenne d´une usine produisant de la soude et de l´engrais à partir de goémon, entraînant l´arrivée de nombreux marins dans le port de Montsarrac (des références y sont faites dans les vitraux récents) ; l´installation de cette usine, en 1853, est toutefois postérieure à la construction de la chapelle. Face à l´augmentation de la population des villages voisins de Montsarrac et de Kerarden, et à la difficulté d´accéder au bourg (la route directe du bourg à Montsarrac ne sera construite qu´en 1893), il devient nécessaire d´édifier une chapelle. Vincent Caradec, président du tribunal de Vannes et gros propriétaire à Séné, propriétaire de la chapelle d´Ozon abandonnée depuis la Révolution française, permet le transfert des pierres, du retable et de deux statues, pour ériger la chapelle de Kerarden. La chapelle est édifiée en 1846 sur un point haut, au croisement des routes pour se rendre à Kerarden tout proche, à Montsarrac au Sud, à Michotte et Cressignan au Nord et à Kerleguen à l´Ouest.

Dates 1846, daté par source

La chapelle de Kerarden est caractéristique des chapelles du 19e siècle. Elle est dédiée à la Vierge, sous le vocable Notre-Dame de Bon Voyage, à une époque où le monde catholique exalte le culte marial. Elle se situe au croisement des routes de Montsarrac à Kergrippe et de Kerarden au bourg via Bilherbon. Elle a donc été construite à l´écart du village de Kerarden. Elle est de forme rectangulaire, avec une sacristie au chevet. Elle est construite en moellons revêtus d´un enduit. Les portes et les fenêtres sont de plein cintre. Au sommet du pignon, en façade sud, un clocheton à baies quadrangulaires supporte un toit pyramidal. Au-dessus de la porte se trouve un oculus, petite baie circulaire dans le mur. Cette façade comporte également la date de construction de la chapelle, en 1846. L´ensemble de la chapelle a été rénové, grâce à un travail conjoint des Monuments Historiques, de la commune de Séné et de l´association Les Amis de Kerarden. La voûte arrondie est en bois. Le retable comporte trois niches : au centre, une Vierge de l´Immaculée Conception, la statue de saint Sébastien et la statue de saint Roch. Sur le tympan formé par la voûte, le Père Eternel étend les bras devant un ciel de nuages. La chapelle recueille deux ex-voto, maquettes de bateau offertes par les marins et suspendues dans la nef. La cloche, qui datait de 1865, a été refondue à l´identique en 1992, les vitraux datent de 1996 et de 2001. La chapelle aujourd´hui ne sert plus qu´au Pardon de Notre-Dame de Bon Voyage, qui a lieu chaque année le 15 août.

Données complémentaires architecture PATMAR

REFC SEN 35
THPA Pratiques religieuses, mémorielles et expressions légendaires
DREC peu cité
INGP intérêt de mémoire ; intérêt paysager et pittoresque
PING Cette chapelle, dont l´intérieur a été particulièrement bien réhabilité, rappelle dans ce secteur l´importance passée des populations maritimes, pour qui la chapelle Notre-Dame du Bon Voyage a été construite.
RECO La chapelle de Kerarden rappelle dans ce secteur l´importance passée des populations maritimes, pour lesquelles la chapelle Notre-Dame du Bon Voyage a été construite. L´intérieur de cette chapelle a été particulièrement bien réhabilité au cours des années 1990. Une association veille à sa préservation. Elle doit en effet continuer à être entretenue. Cette chapelle est reconnue comme un élément important du patrimoine maritime sinagot. Il serait souhaitable de favoriser son ouverture au public, comme cela est demandé par la population enquêtée.

Les deux ex-voto sont inscrits aux MH au titre d´objets (1977/01/14).

Sites de protection zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique