Chapelle Notre-Dame-de-Lochrist (Coatréven)

Dossier IA22133346 inclus dans Village de Lochrist (Coatréven) réalisé en 2018

Fiche

Dédiée à la Vierge, la chapelle Notre-Dame-de-Lochrist est située au sud de la commune de Coatréven dans le hameau le plus important de la commune. Un hameau s'est développé autour de cette chapelle au 19e siècle (il y avait sans doute peu de maisons/fermes autour de cette chapelle seigneuriale). Le pardon de Notre-Dame du Courage a lieu chaque année à la Pentecôte.

Reconstruite au milieu du 19e siècle à l'emplacement d'une chapelle plus ancienne, cette dernière aurait été fondée selon René Couffon par les seigneurs du Botil (Répertoire des Églises et Chapelles du diocèse de Saint-Brieuc et Tréguier, 1939). Un extrait1 conservé aux Archives départementales des Côtes-d'Armor stipule cependant que la chapelle aurait été fondée le 8 juillet 1489 par Marguerite Foulcaut (ou Foucault), dame de Coatrevan, à condition de dire en la chapelle de Lochrist sept messes par semaine.

L'édifice actuel conserve des fragments de vitraux de la fin du 15e siècle. Selon Barthélémy et Guimart en 1849 (Bulletin Monumentale de 1849) "on voit encore une Sainte-Catherine, une résurrection, un Saint-Christophe, une Vierge tenant l'Enfant Jésus, et le Père éternel entre les animaux symboliques des Évangélistes".

En 1935, René Couffon (Contribution à l'étude des verrières anciennes du Département des Côtes-du-Nord) stipule que "la chapelle renferme au centre d'un quare-feuilles un petit médaillon représentant sur fond rouge un saint Christophe vêtu d'une robe verte et d'un manteau blanc, et portant l'Enfant Jésus en blanc. Dans les quatre lobes, en grisaille et or, sont trois des symboles des évangélistes : le bœuf, le lion et l'aigle, ainsi qu'un fragment de résurrection"

Probablement dû aux ateliers de Tréguier, ces vitraux sont classés au titre des Monuments historiques depuis 1978.

Parmi le mobilier protégé au titre des Monuments historiques, la chapelle compte également :

- Un maître-autel et ses deux statues : Saint Yves et un Christ aux cinq plaies

- Un ensemble de 3 statues : Vierge à l'Enfant et Anges

- Une statue de Sainte Marguerite

- Une statue de Saint Tugdual

120 G 54. Fonds des paroisses : 1489-1778. Extrait des terres dépendantes de la chapellenie de Lochrist qui est dépendante de la seigneurie de Coatrevan, tiré de la fondation d'icelle de 1489
Adresse Commune : Coatréven
Lieu-dit : Lochrist

Datant de la fin du 15e siècle, l'ancienne chapelle de Lochrist "menaçant ruine" est démolie en 1852 à la demande Louis Cabec, maire de l'époque. Reconstruite la même année, la nouvelle chapelle Notre-Dame-de-Lochrist est édifiée à l'emplacement exact et selon le même plan que la précédente, comme nous pouvons le constater grâce au cadastre de 1834.

En 1855, le maître-autel de l'église de Coatréven est déplacé dans la chapelle de Lochrist.

Cette dernière est restaurée à plusieurs reprises au cours du 20e siècle : une première fois en 1920, en 1960 la toiture est refaite et en 1996 c'est au tour du porche et du clocher d'être restaurés. Compte tenue de leur mauvais état, les vitraux sont restaurés en 2003 par l'atelier Hubert de Sainte-Marie (HSM), maître-verrier à Quintin. En 2014, une nouvelle cloche vient remplacer l'ancienne de 1909 baptisée Margared, conservée depuis cette date à la mairie de Coatréven.

Période(s) Principale : milieu 19e siècle

Autrefois entourée d'un cimetière, la chapelle conserve son mur de clôture en moellons de granite.

Orientée, elle présente un plan rectangulaire à vaisseau unique. Son chevet est à pans coupés aveugles. Une sacristie est présente au nord.

L'accès à l'intérieur de l'édifice se fait à l'ouest et au sud par deux portes en plein-cintre. La nef est surmontée d'une voûte lambrissée et présente un sol en dalles de granite. Seule la façade sud est éclairée par trois baies à deux lancettes et remplage. Les deux baies côté est sont à lancettes trilobées et surmontées d'un oculus quadrilobe. Quant à la baie ouest, elle présente deux lancettes à arc brisé surmontées un oculus trilobé.

Plans plan allongé
Couvrements lambris de couvrement